FC2ブログ

琥珀色のコーヒーブログ 2

珈琲店でのことや豆の話、主人の日常や関心のあることが綴られる内容です。

やっと小変更をして
クレームブリュレ以来2年ぶりの新発売のケーキが完成です。

「クラシックケーキ」(アーモンドクリーム)¥320

スポンジをベースに
古典的なアーモンドとバターケーキを使ったケーキです

裏話・・いろんなネーミングが出ました

「クラシックブール(仏語でバター)」
「クラシックアーモンド」
「アマンディーヌ」
「ブラウニィー」
「アーモンドバター」

私的には「クラシックブール」が良かったのですが
毎回、お客様からブールの意味を聞かれるとの意見で断念。

長府にあります「ミヨシヤ」というケーキ屋さん
今もあるかどうか知りませんが
以前は良く下関方面に行ってましたので
そのケーキ屋さんで「ボストン」という商品を買ってました
その思い出の味に似ているケーキです。

明日は堀研さん(藤田画房)と
戸田寛子さん(常盤公園ミュージア)の個展にお邪魔します
先週ケーキを教えていただいた「ティーゲベック」さんにも行かねば
来週は長府のお客様に教えていただいた店に行く予定です。
スポンサーサイト



このページのトップへ

Information

カフェ人です
  • Author: カフェ人です
  • FC2ブログへようこそ!

Search

Calendar

04月 « 2013年05月 » 06月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

 

プロフィール

カフェ人です

Author:カフェ人です
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する