fc2ブログ

琥珀色のコーヒーブログ 2

珈琲店でのことや豆の話、主人の日常や関心のあることが綴られる内容です。

日本へ多くの珈琲豆が輸入されて
特にスペシャルティコーヒーの情報は開示されています。

輸入された豆の船の名前やロット番号
出荷時期も分かります

輸入(空輸便はごく一部で、ほとんど船便)されて
すぐに消費者のもとへ届きます
本当のニュークロップ(当年生産豆)が。

そんな流れが当店サプライヤーのアタカ通商HPにありましたので
抜粋で掲載します。

まず 入港

自主検査

食品申請

輸入検疫所でモニタリング検査

食品合格

税関に輸入通関申告

税関検査 以下の4タイプの検査のうちの一つ

持込検査、麻薬犬、レントゲン検査、抜き取り検査

ここで農薬などで不合格になり
本国へ戻っていくケースもあるようです

何もなければ無事に通関許可

出荷となります。

早いと半月、遅いとひと月以上
時間に厳しい日本ならではの情報でした。
スポンサーサイト



このページのトップへ

Information

カフェ人です
  • Author: カフェ人です
  • FC2ブログへようこそ!

Search

Calendar

07月 « 2013年08月 » 09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

プロフィール

カフェ人です

Author:カフェ人です
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する