fc2ブログ

琥珀色のコーヒーブログ 2

珈琲店でのことや豆の話、主人の日常や関心のあることが綴られる内容です。

最近通販からのご注文で増えています「生豆」のご依頼ですが、あまり普通見られることは少ないと思います。「グリーン」とも呼びます。
まだ膨らまない状態で、珈琲色にもなっていませんし香りもありません。
スペシャリティ系の豆ですと通常の豆に比べ取り除く豆は少ないのですが、それでも少しは悪い豆はあります。
死豆・貝殻豆・石・木屑・発酵豆などの不良な豆を取り除くことを「ハンドピック」と呼びます。その仕事をしないと不純な味が出るので、根気のいる仕事ですが日々格闘中。
モカ系、インドネシア系(上級品は除く)などには、多く含まれています。逆にほとんど無い親孝行の豆もあります。
この写真は今人気のある上が「ハワイ・マウィモカナチュラル」下が「ガラパゴス・オーガニック」です、大きさの違いがお解かりいただけるでしょうか。
生豆

スポンサーサイト



テーマ:グルメお取り寄せ情報 - ジャンル:グルメ

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

Information

カフェ人です
  • Author: カフェ人です
  • FC2ブログへようこそ!

Search

Calendar

01月 « 2024年02月 » 03月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

 

プロフィール

カフェ人です

Author:カフェ人です
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する