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琥珀色のコーヒーブログ 2

珈琲店でのことや豆の話、主人の日常や関心のあることが綴られる内容です。

11日水曜日
ドミニカイエメンモカトラジャ深煎り

13日金曜日
タンザニア・スノートップキリマンジャロルワンダ・カレンゲラ配合用グァテマラSHBマウィモカナチュラルコロンビアブラジル

マイブレンドのアフターテイストに異変あり
カレンゲラを配合し始めてから、冷めても最後に甘いフルーティーな香りが残るようになりました
25年前にコロンビア・ブラジル・マンデリン・エチオピアハラリの4種類配合から始まった「マイブレンド」ですが
数年後にハラリからイエメンモカマタリに変わり、昨年からはエチオピア豆輸入停止の影響で(マタリは価格上昇のため以前の配合率は無理となり)グァテマラを一時配合しましたが、酸味が強すぎて、イルガチャフェのような香りとの評判でした「ルワンダ・カレンゲラ」を使うことに
これが大正解でした、イエメンモカとルワンダの2種類のスペシャリティーコーヒーの配合で数段、香りとアフターテイストが上がりました。
カレンゲラ・・いい豆です、ルワンダがきっと陽の目を見る時が来ます・・大予想ですが
そのままの豆で作っています「マイブレンド・ドリップバッグ」もお薦めです
今月はメール会員特典で2割引、1月も同品の常連の方には2割引で販売いたします
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