FC2ブログ

琥珀色のコーヒーブログ 2

珈琲店でのことや豆の話、主人の日常や関心のあることが綴られる内容です。

珈琲豆はいつも同じように出来上がると・・思われますか

大手の焙煎メーカーさんは均一を一番に考えておられるかもしれません

個人の自家焙煎さんでは、もちろん同じようにとお思いでしょうが
特にブレンドの場合、かなり難しいというのが本音ではないでしょうか
豆ごとに焙煎し、4-5種類の豆を配合する
店で提供する際は、焙煎後の日にちも違う
「ブレンドの味は毎回違うものです」と言ってしまえば簡単なのです
もちろん毎回違う豆を配合することは論外ですが

日によっては焙煎機の温度変化も違えば火力も違う
豆も通常品クラスですと麻袋は同じでも豆の状態は違ったりします

配合して焙煎するのか、焙煎して配合するのか
皆様はどちらを希望されますか

今日は違うのです、パンの話
当店では、ずっと山崎製パンの商品を使っています
今は食パンと直焼ソフトの2種類
火曜日にスーパーに買出しに行っています
今回はランチに使うソフトの出来が小さかったのです
今までも小さいのもありますが、ほとんどは提供できる大きさでしたので
少し許せる範囲を超えていましたので、初めてお客様相談室に問い合わせてみました
嘉川にある支店から担当者が来訪
パンですから発酵や焼きの時間などで微妙に違うとの説明
私の高校3年までは家はパン屋をしていましたので、そのあたりのことは理解出来ます
こちらの希望として斜めにカットを申し出ました
そういえば発売当初の直焼ソフトはカットなしでした
どちらかで目にとまったら、パンの大きさを比べてみてください。

以前仕入れていましたスーパーよりも今のパンは大きめです
仕入れ価格の関係でしょうか、担当者の技量でしょうか

どこも検品は厳しいでしょうが、パンは袋詰めなので難しい面もありますね

珈琲豆とパン 意外と共通点がありました
「今日は違う」と言って、笑って許せるのか、他を探すのか
大上段の構えですが・・それも人生の楽しみかもしれません。
スポンサーサイト



このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

Information

カフェ人です
  • Author: カフェ人です
  • FC2ブログへようこそ!

Search

Calendar

08月 « 2019年09月 » 10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

 

プロフィール

カフェ人です

Author:カフェ人です
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する