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琥珀色のコーヒーブログ 2

珈琲店でのことや豆の話、主人の日常や関心のあることが綴られる内容です。

昨日はいい天気で絶好のオープンエア日和
車がオープンだと良かったのに・ああ

昨年秋は行けなかった岩国の店に
面白い日本酒を出して下さる澤さん
同級生である市内の松原酒店で買った山口限定(店主が直接汲みに行った雁木の酒)が
濃くて美味しかったのですが、すぐに売り切れしたようで、次を待つことに。

澤さんでさらに濃い酒が出ました、菊姫で長年杜氏だった濃口さんが引退後、再び酒造りを始められたようです。
あまり出回っていないその入魂の酒「濃口」すごかったです。
最初に出た酒が有名な「〆張鶴」刺身の味わいを邪魔しない端麗で軽いテイストでしたので、
日本酒の違いにビックリ、珈琲の品種と精製のようでした。
お返しの意味もあった来訪でしたが、久しぶりのカウンター満席状態
いつものレベル、いい仕事されます。

アメリカのサードウェーブコーヒーを代表する「ブルーボトル」が日本進出するようです
中煎りのスペシャルティコーヒーをドリップして違いを楽しむ
今 人気のあるスターバックスとは方向性が違うのですが
味の差異に厳しい日本人にはどちらが向くのでしょうか
中米産の珈琲豆が脚光をあびる時代が来るかも・・です。
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