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琥珀色のコーヒーブログ 2

珈琲店でのことや豆の話、主人の日常や関心のあることが綴られる内容です。

連休をいただき食・美・人の旅をしてきました。

久しぶりの大阪スティです。
前回宿泊したホテルは飲食部門がイマイチでしたので
今回は日航大阪に戻りました。
時節柄 外国のゲストが多い、びっくりです。円安の影響でしょうか。

今回は計画が多いので、すべて遂行できるかどうか・・

初日最初の訪問は、大阪環状線寺田駅で下車
歩いて向かうは
the coffee marketという店です。

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朝食を兼ねて珈琲研究
店頭で焙煎をされていて、イートインメニューも豊富です。
親近感を覚えます、焙煎度合いも同じか、ちょい濃いくらいです。
モーニングが¥4-500ですので満席でした。

歩いて天王寺駅まで行き
地下鉄御堂筋線で難波へ

道具屋筋にある千田へ
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店および自宅用の調理器具を購入
以前来た時よりも飲食店が増えてます
千田の方の話では
裏難波として脚光をあびて観光客が増えたとか。

後は19時まで自由時間
私は念願だった店で昼食
天神橋筋6丁目にあります
ビフテキのhibioスエヒロ
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スエヒロと聞くとステーを連想しますが、どこかの店で修行されたのでしょうか
ランチBを注文、えびフライとミニッツステーキ
家でのQPタルタルやデミグラソースとは大きな違い、仕込まれた味がします。
カウンター12席とテーブル12席くらい
昼間は行列するお店でした。
近くにありますたこ焼きの名店「うまい屋」はお休み
野崎商店街を抜けて、梅田まで歩きます。

まだ時間がありますので、途中繁華街の店で大人の遊戯
この数時間があとになって利いてきました、休むのも必要。
最終日に明暗を分けるとは・・

お土産をホテルに忘れたので、急いで戻り
淀屋橋界隈を散策、オシャレなバターポップコーンの店 発見

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夜は大阪のお客様と福島駅界隈で夕食
オイスターバーです、人生初「マッツーリオ」というお店
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本店は南船場、こちらはまだ開店して間もないようです
能登の岩牡蠣(まだこの季節もあるのですね)、北海道の名産地「厚岸」産をチョイス
「初めまして」と表現したい、オイスターマイスターが選ぶ生牡蠣
肉系メニューも豊富、これも初「牡蠣と菊菜のアヒージョ」ニンニクオイル食べる洋風鍋
一部 元気なお客様もいましたが、ゆっくり美味しく時間を楽しめるお店でした。
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近くに美味しい予約の出来ないおでんの店があるとK氏からの提案
関西風おでん、これも初なので、2軒目に突入
歩いて10分くらい「花くじら北店」へ
私たちは写真の奥から3席に着席
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満席なので外のストーブにあたりながら待つことに
外からは想像出来ないですが、店内は広くて男性スタッフが6名
店名を尊重し、くじらのさえずりところ でスタート
他には野菜を使った数種類を注文
店の雰囲気も最高、出汁すべて飲みました、おでんがこんなに美味とは。

食は梅田よりも福島の方が静かに過ごせてコストパフォーマンスが高そうです

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歩いてK氏の会社があるビルまで歩きます。
12月が近いことを告げるライティング
夢のような大阪ナイトタイムでした、感謝。
 
大島2号はいつもより飲み、私はいつもより夜更かし。でもハッピー。
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