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琥珀色のコーヒーブログ 2

珈琲店でのことや豆の話、主人の日常や関心のあることが綴られる内容です。

本日から、珈琲豆の売出しが始まりますが、水曜日に焙煎した豆が一番新鮮ということになります。
パピヨンブルーキリマンジャロブレンド用エチオピアハラーブレンド用グァテマラブラジル深煎りコロンビア+マンデリンのフレンチローストの6種類を焙煎しました。
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テーマ:ハンドメイド - ジャンル:ライフ

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コメント

日本ではコーヒーに入れるミルクは、たしか牛乳でないですよね?アメリカでは紅茶のときのようにふつうの牛乳を入れるようです。というか、お店ではコーヒーフレッシュ(この名前で合ってます?)は見当たりません。

  • 2007/07/14(土) 09:18:43 |
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  • 気ままな奥さま #-
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気ままな奥様 そうです。
日本では「コーヒーフレッシュ」と呼びコーヒーの味を邪魔しない低脂肪タイプを使うお店が一般的です。ミルクを加えるとカフェ・オ・レと呼んで通常のブレンドよりも高価になります。
スタッフで飲むときは、ミルクを入れます(美味しいですから)。下関・旧英国大使館のカフェでは・・高い位置からコーヒーとミルクを同時に注ぐ「パフォーマンス・カフェオレ」が飲めます。
コーヒーフレッシュという商品は日本固有のもかもしれません、私は仕事柄ブラックで頂くことが多いですが、ああしたりこうしたりと気分でお楽しみ頂くことが一番では。卑怯?な差し障りのない結論でした。

  • 2007/07/14(土) 19:28:56 |
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  • カフェ人です #-
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