fc2ブログ

琥珀色のコーヒーブログ 2

珈琲店でのことや豆の話、主人の日常や関心のあることが綴られる内容です。

昨日届いた3種類

大きなカラフルなデザインの袋は、「ドミニカ・カリビアンプレジャー」60キロ。イグアナのロゴマークは「ガラパゴス・オーガニック」20キロ。そして厚いクラフトに入った空輸便(JALカートと書いてあるので)の「あの豆」を追加で頼みました。
定温倉庫から送られてきますので、開けて当分のあいだはグリーンが強くて、焙煎すると香りと味わいがハッキリした仕上がりになります。
半年もすると少しづつグリーンから薄茶に色が変わってきます。

20070416115341.jpg

スポンサーサイト



テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

このページのトップへ

コメント

こんにちは、始めまして
旅行と珈琲が好きです。
生豆の家庭での保存は、どのようにしたらいいのでしょうか?
家庭用なので、ネットで1キロつづ4種類ぐらい買って、
100円ショップのお米入れ容器に閉まってます。
山口はまだ行ったことが無いので
ぜひリストにあげて行って見たいです。

  • 2007/04/17(火) 16:29:27 |
  • URL |
  • apr12 #L9s05DP.
  • [編集]

apr12さん コメントをいただきありがとうございます。
焙煎豆ほど劣化は激しくありませんが、高温と湿気と風通しに気をつけて、あとこれからは豆の匂いに虫が寄って来ますので、蓋の付いた容器がいいと思います。
プロ的には定温で湿度も管理された環境がベストですが、そこまではまだ。
きれいなコナ、小さなマウィモカ、ロングベリーなティム2など毎日見ていても楽しいです珈琲豆は。

  • 2007/04/17(火) 19:06:05 |
  • URL |
  • カフェ人です #-
  • [編集]
このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

Information

カフェ人です
  • Author: カフェ人です
  • FC2ブログへようこそ!

Search

Calendar

11月 « 2023年12月 » 01月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

 

プロフィール

カフェ人です

Author:カフェ人です
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する