FC2ブログ

琥珀色のコーヒーブログ 2

珈琲店でのことや豆の話、主人の日常や関心のあることが綴られる内容です。

珈琲に関する専門書「珈琲と文化」秋号が届きました。
数冊ですので、珈琲豆ご注文の際にご希望があればお申し付けください。
今回の特集は、フレンチプレスの変遷と抽出論・・誰もが同じ味になると言われる「サイフォン」よりも、もっと均一になる「プレス」式の御紹介です。店では使っていませんが「スターバックス」で購入した黒い色のプレスがあります、時折試し飲みで使っていますが、豆の個性がはっきりと出るような気がします。
まだ知れ渡っていませんが、これから普及しそうな抽出方法ではないでしょうか。
20071001063303.jpg
スポンサーサイト



テーマ:本の紹介 - ジャンル:本・雑誌

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

Information

カフェ人です
  • Author: カフェ人です
  • FC2ブログへようこそ!

Search

Calendar

09月 « 2019年10月 » 11月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

 

プロフィール

カフェ人です

Author:カフェ人です
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する