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琥珀色のコーヒーブログ 2

珈琲店でのことや豆の話、主人の日常や関心のあることが綴られる内容です。

今年初めて2本セットで「水出しアイスコーヒー・ウォータードリップ・ダッチコーヒー・インドネシア発祥オランダ式コーヒー」を製作しました。
上のボールに水を入れて、細かめの深煎りコーヒーにポトポト点滴のように(3秒で1滴)浸透して下部に落ちてくる単純な構造です、抽出時間は8時間前後、瞬間冷却とはまた違う味わいと香りがあります、お湯で作る時よりも劣化が遅いので数日はご提供出来ます。
店をオープンした(8月1日)時からの定番商品です、最初はまだ珍しくていろいろな意見もありましたが、最近は多くのお店でも提供されているので、ご存知の方も全国にいらっしゃると思います。20070425092209.jpg

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テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

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コメント

水出しアイスコーヒーですか。
噂には聞いたことがありますが、まだ飲んだことはありません。
じっくりと時間をかけて抽出というところに惹かれます。
コーヒーの味が凝縮されてそうですね。
機会があれば、飲んでみたいものです。

  • 2007/04/25(水) 20:54:47 |
  • URL |
  • アガシン #-
  • [編集]

言われるとおり「凝縮」の味です。
胃腸が弱っている時はこたえるほどです。
初めてのときは「ブランデー」でも入ってると勘違いされるかも。
アイスコーヒーは邪道と思われている方にもお薦めの手間のかかったアラビカ100の美味しさです・・すみません営業トークで・・本日は公園の牡丹をカシャしてきます。

  • 2007/04/26(木) 08:46:12 |
  • URL |
  • カフェ人です #-
  • [編集]
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