肥後メロンをメインで販売されていますが、12~16農園の方たちがそれぞれに対面販売で競われています。
いつもスイカを買う岩崎さんの推薦で今回はある男性のメロンを購入(大きなサイズを作ることが得意とのことでした)、一番大きなメロンを購入しましたが博多のデパートではそのサイズは販売していませんでした、多分京阪や東京の高級フルーツ卸やデパートに行くのでしょうか。
その道の駅には光センサーというものがあって、糖度判定をしているようです。スイカも3人の方が販売していましたが糖度不足で一人のスイカは店頭から撤去していました。岩崎さんによるとゴールデンウィーク前と6月下旬に出来るスイカが一番糖度があるとの意見でした(前3回は4月下旬に買っていましたのでヤハリでした)、植木のスイカは他の地域よりも早い旬のようですね。

スポンサーサイト
