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琥珀色のコーヒーブログ 2

珈琲店でのことや豆の話、主人の日常や関心のあることが綴られる内容です。

先日神戸で飲んだワインです
三田牛のイチボを目的に訪れた店でしたので
そのお店では下から2番目の赤フルボトル
予算をかなり超えてしまいましたが
ある意味記念旅行でしたので奮発

ワインリストの中から
2003「ランシュ・バージュ」というポイヤック産赤ワイン
5級のラトゥール、貧者のロートチルドとも呼ばれているようです
エノテカにもありましたので、一応定価もチェック
前回銀座で飲んだ「プピーユ」よりも高価でした
同じように美味しかったな(飲む価値なしですね凡人は)
200806081244000.jpg


家ではいつもデイリーワインなので、いくら時間を置いてもワインの花の香りは開きません
が、お店で出されるものはやはり空気を欲しがるのでしょうか
メインのあたりにくると、見事に開いて心地よく鼻孔を刺激しますね
この表現は上級な複雑系の珈琲豆のときも使うものですが
香りよりも味優先のかたは是非、ミルクを入れる前に香りも楽しんでいただければ(アロマ・フレーバーも価格のうちなので)

レアセレクトの4種類(リロイ、ナポレオン、ルアック、エスメラルダ)を選ばれるお客様はきっとワインもお好きではとお察しします
味と香りフェチの世界ですが、それは深いですから
決してその底なしコーヒー沼に落とすために、スペシャリティーコーヒーを御紹介しているのではありませんが・・
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コメント

Ch. Lynch Bages

いいですね、ランシュ・バージュ。
その昔、キャセイ・パシフィック航空のビジネスクラスのワインリストにありましたのでよく飲んでいたのですが…


  • 2008/06/10(火) 20:28:19 |
  • URL |
  • にゃん♪ #-
  • [編集]

そうですか

現オーナーは畑違いの職種から今のワイン作りに転職されて、今は人気のワイナリーとした人物・・・との説明がありました。
でも空の上で飲む上等ワイン、憧れますね
その経験がないのですが、地上で飲む味わいと違いはないでしょうか
店をヤメテ自由にお休みがとれたら一度フライト経験したいものです。

  • 2008/06/11(水) 10:18:03 |
  • URL |
  • カフェ人です #-
  • [編集]
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