原産地はアフリカ・エチオピア、アラビア半島の西端先・イエメン
地域や標高などで微妙に違いがある複雑さ
香りと甘味の酸味を併せ持つ珈琲の代表
普通の方には馴染みが薄いかもしれませんが
その他にもマウィ島やブラジルなどでも移植された珍品モカが採れます。
そこで悲しいお知らせが
その2大生産地の豆が日本の港で足止め中
残留農薬数値でひっかかったらしいのです
散布量を間違えたか、日本の基準が上がったか・・・
当分取り扱えない可能性が出てきました、全国どこも
ブレンドにも配合しているので配合率を変更しないと
今ある貴重なモカがすぐに無くなりそうです
モカブレンドは廃止かな
水洗式ではないモカ(収穫後そのまま天日乾燥)なので農薬が残るのか
でも今回の数値は一日一キロ以上飲むと害があるとのことで
モカ人気に影響が出るかな
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