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琥珀色のコーヒーブログ 2

珈琲店でのことや豆の話、主人の日常や関心のあることが綴られる内容です。

コーヒーの中でも人気の銘柄「モカ」

原産地はアフリカ・エチオピア、アラビア半島の西端先・イエメン
地域や標高などで微妙に違いがある複雑さ
香りと甘味の酸味を併せ持つ珈琲の代表

普通の方には馴染みが薄いかもしれませんが
その他にもマウィ島やブラジルなどでも移植された珍品モカが採れます。

そこで悲しいお知らせが
その2大生産地の豆が日本の港で足止め中
残留農薬数値でひっかかったらしいのです
散布量を間違えたか、日本の基準が上がったか・・・
当分取り扱えない可能性が出てきました、全国どこも

ブレンドにも配合しているので配合率を変更しないと
今ある貴重なモカがすぐに無くなりそうです
モカブレンドは廃止かな

水洗式ではないモカ(収穫後そのまま天日乾燥)なので農薬が残るのか
でも今回の数値は一日一キロ以上飲むと害があるとのことで

モカ人気に影響が出るかな
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コメント

困った困った…

マジですか?
火を入れたら大丈夫なレベルではないのでしょうか?

どうしましょう?本当に困った…

  • 2008/06/13(金) 17:53:16 |
  • URL |
  • 軽石リチャーズ #-
  • [編集]

もっか調査中

今店内にある豆は大丈夫のようです
オーガニック系のモカはどうでしょうか

当分様子見です
発覚してから数日経っていますので、どこも豆が無い(出さない?)状態です

店にあるマタリは後20キロ
秋まで持ちません
最悪2008ロットは駄目かもしれません。

  • 2008/06/13(金) 19:33:57 |
  • URL |
  • カフェ人です #-
  • [編集]
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