FC2ブログ

琥珀色のコーヒーブログ 2

珈琲店でのことや豆の話、主人の日常や関心のあることが綴られる内容です。

皆様はどんな時にコーヒーの香りを強く感じるのでしょうか

焙煎釜だしの時・・

ご自宅にてご自分で焙煎される方は凄く楽しい時間だと思われます

ミルで挽く時・・

珈琲価格には挽く時の香りも入っているのではと最近よく考えます、
お店のミルで引くと均一に挽けますが、数日後にはかなり香りは少なくなります
そのつど挽かれると毎回香り高く幸せな時間がそこにはあるように思います

ドリップする時・・

プレス式が最近流行っていますが、香りということを考えるとサイフォンやドリップの方がより香り高いのでは・・と独断ではありますが思います

あとは 珈琲缶のふたを開けるときも入るでしょうか

味優先の方も即座に砂糖とミルクを入れる方も
是非 香りを楽しまれてからでも遅くなりません

香りの良い珈琲豆をください・・・とはよく聞く言葉ですが
どの豆にもある香りなので順番は付けれませんが
分かりやすいものと繊細なものと・・いろいろ
こればかりは買われてご自分で見つけてもらうしか
一応何種類かはお薦めしますが。
スポンサーサイト



このページのトップへ

コメント

火を入れた時もそうですが、煎った豆を缶に入れ、一週間ほど経過して開けた瞬間が最高です。


手挽のミル回した時も好きです。

  • 2008/11/21(金) 18:52:51 |
  • URL |
  • 軽石リチャーズ #-
  • [編集]

香りの色は

それぞれの香りを色で例えるなら

缶を開けたときのものは・・・アラビアの魔法のランプのようなイメージでしょうか
アラビアはパープル、独断ですが。

幸せのアラビアが来春入荷します
そろそろ復活しそうかな「モカマタリ」

  • 2008/11/22(土) 12:21:52 |
  • URL |
  • カフェ人です #-
  • [編集]
このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

Information

カフェ人です
  • Author: カフェ人です
  • FC2ブログへようこそ!

Search

Calendar

08月 « 2019年09月 » 10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

 

プロフィール

カフェ人です

Author:カフェ人です
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する